ブログパーツ

  • メールはこちらへ♪

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 種まきから2週間 | トップページ | 積もってる! »

2012年1月 1日 (日)

素敵な宿題♪

新年あけましておめでとうございます。

元旦の朝食は、お雑煮とおせちではじまります。

例年、おせち作りは、義母と私が分担し、こどもたちにも少し手伝ってもらうのですが。

 

冬休みになってすぐ、

「今年のおせちは、俺たちが作る!」

 

ど、ど、どうしたんですか?

実は、我が家の高校生(男×2)

家庭科で素敵な宿題を出されてました。

題して

「ホームプロジェクト」

家事について、ひとつテーマを決め、自分が主体になって、実践し、レポートを提出するというものです。

つまり、おせち作りを宿題のテーマにしたってわけ。

先生、素敵な宿題ありがとうございますheart01

 

じゃあ、がんばってもらいましょうか。

義母&ニャーゴの指導のもと、おせち作りスタート

010101
たつくりの下ごしらえ

010102
サトイモ切ってます。

010103
今度は、豚の角煮を製作中。

「すごい脂だなぁ」

010104
サヤエンドウの筋取り。

010105
はじめて作った玉子焼き。

最初の一本は、ニャーゴと作り、あとは、自力で。

マジで、「すご~い!上手いじゃ~ん!!」

「オレ、もう玉子焼きはマスターしたぜ!」

高校生男子、けっこう侮れません。

 

おせち作り、ひとりで台所に立ってると、

「はぁ~、大変・・・」

ってウンザリしてくるけど、みんなでワイワイガヤガヤ騒ぎながらだと、

なかなか楽しいもんですね。

来年以降も、ぜひお願いします。

« 種まきから2週間 | トップページ | 積もってる! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

子ども」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
たつくりは炒るのに手間がかかりますよね。

下ごしらえですが、画像が小さいのでよくわかりませんが…
はらわたをとっているのですか?
うちではそのまま炒っているので気になりました。

そしてよくできた息子さんですね。
私はあまり手伝わないので…
本年もよろしくお願いいたします。

東山近郊人さんへ♪
おめでとうございます。すっかりご無沙汰しています。
たつくりの写真は、アタマとしっぽの欠けたのを取り除いているんだそうです。(たぶん縁起が悪いから)
勉強は、声かけてもなかなか取り掛かりませんが、料理は、けっこう楽しいみたいですよ。たまのことだからかなcoldsweats01

明けましておめでとうございます。

ホント素敵な宿題ですね。
お料理のできる男子、素敵です。一緒にキッチンに立ってくれるなんていいなぁ。
今年もよろしくお願いします。

sonoさんへ♪
おめでとうございます。
コメントありがとうございます。
こういう宿題どんどん出してほしいですhappy01
いっぱいレパートリーも増えたら、彼らの財産になりますよね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129536/53624708

この記事へのトラックバック一覧です: 素敵な宿題♪:

« 種まきから2週間 | トップページ | 積もってる! »

モーションウィジェット

  • モーションウィジェット

  • Mam01
無料ブログはココログ