ブログパーツ

  • メールはこちらへ♪

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 胃カメラを飲んでみた | トップページ | 貴重な間引き菜 »

2010年11月14日 (日)

間に合うかなあ

雑煮にいれる正月菜(コマツナ)を、2週間ほど前に、種まき。

111001

びっしり芽が出ています~。

111401_2

えっと、今日は11月14日でしょ。

お正月に間に合うかしら・・think

« 胃カメラを飲んでみた | トップページ | 貴重な間引き菜 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

種の袋にも正月菜とありますね
先日テレビでも雑煮にいれる小松菜と言っていましたが
全国的なんでしょうね・・・・・
こちらでは白味噌で大根、人参を入れ餡入りのお餅なんですよ
そちらでは「すまし」なんでしょうか?

写真の様な小松菜わ無理にしても正月に食べられると思いますよ。
ちぃじぃ~もこれから2回目の小松菜と3回目のホウレン草を蒔こうかと思っています。
葉野菜は、気にしなく蒔く時に蒔き小さい野菜でも収穫します。
気にせず蒔こうと思っています。

よしべえさんへ♪
東海地方のスーパーでは、年末になると、大々的に正月菜が売り出されます。こちらでは、「すまし」です。白味噌仕立てもおいしそうですね。

ちぃじぃ~さんへ♪
もう、2回目3回目の種まきですか。完全に遅れをとってしまいました。
確かに、葉物は、小さくても食べられますね。収穫量が少なそうだけど。せめて正月の間の分は、まかないたいものです。

以前この時期に播いたものは小さかった記憶があります。
収穫は来年でしょうか。

正月菜(餅菜)はこの地方の野菜で、
日持ちが悪いなどの理由で小松菜で代用されているらしいです。

参考:あいちの伝統野菜のページ
http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/motina.html

東山近郊人さんへ♪
へー、正月菜って、日持ちが悪いのですね。知らなかったあ。
収穫したら、すぐ食べなきゃいけないってことですね。
ふむふむ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129536/50030960

この記事へのトラックバック一覧です: 間に合うかなあ:

« 胃カメラを飲んでみた | トップページ | 貴重な間引き菜 »

モーションウィジェット

  • モーションウィジェット

  • Mam01
無料ブログはココログ