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2008年12月13日 (土)

育てた野菜で鍋

土日は、家族がそろって夕食を食べられるので、冬のメニューは鍋率の高いニャーゴ家。

今日は鍋用に、畑で野菜を採ってきました。

121301

水菜、ひしめきあっていたので、間引きもかねて。

121303

つやつやに輝く白菜。まだ巻きは、ゆるいけど、よくぞここまで育ったなあ、という感じです。

葉をさわると、トゲみたいなのが、チクチクと痛いぐらい新鮮です!

121302

春菊は、今年初めて作りました。

これまで、子どもたちが食べないからと、敬遠していたのですが、自家製だと、食べる分だけ、収穫してくればいいわけで、残して腐らせてしまうこともなく、かえって自家製のほうが、いいんだなあ、と気づきました。

今夜は、大地と太陽のパワーを、いっぱいもらいました!!

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コメント

Beeです

やっぱ冬は鍋ですよねhappy01

春菊、去年僕も栽培しましたが、今年は植えるのを忘れてしまいましたcoldsweats01

スーパーで買うのもな~


Beeさんへ♪
寒がりのBeeさんには、鍋ぴったりですね。体の中から暖まりますね~confident
春菊、買うのは悔しいですね。今からじゃ、トンネルしても、ちょっと無理ですか?

我が家でも冬は鍋率50%位でしょうか
白菜のチクチク感”これは自家菜園している人しか
知らないでしょうねスーパーで売っているのは巻いた部分だけなんで全然チクチク感ないんだもんねー( ^ω^ )

よしべえさんへ♪
鍋は、いいですね~、何たってお野菜が、たくさん食べられます。
そういえば、白菜の巻いたとこは、チクチクしないですよねえ、不思議です。

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