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2008年10月24日 (金)

スキヤキとシュンギク

週末に、NHKの「やさいの時間」を見てたら、二十日大根と、シュンギクのことやってました。

「おいしそう~、食べたいな~」

102302

さっそく、種まきです。我ながら、すばやい行動力。

放送では、すき焼きに、シュンギクを入れて、「うまい、うまい」って食べてましたけど、うちは、シュンギク入れませんよ。

地域によるんですかね~。

「すき焼きにシュンギクの香りは、強すぎるよねー」というところで、私とだんなの意見は一致してます。

みなさんのところでは、すき焼きにシュンギク

入れる派?入れない派?

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コメント

入れない派です。

主な具は白菜、白ねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐ですね。
それとエノキなどのきのこも。

すき焼きには春菊入れません。
アクが出そうなので茹でてから使うか、そのままがいいのかも悩むところなので。
一番の理由は独特な香りが苦手という、材料を用意する私の個人的な好き嫌いですねcatface

東山近郊人さんへ♪
白菜、エノキうちは入れませんね~。地域同じでも、家によっても違いますね。
角麩とかタマネギ入れますよ。カサも増えるしbleah
あ~、すき焼き食べたくなってきましたhappy02

maoさんへ♪
確かに、シュンギクは、癖がありますね。こどもたちは、鍋に入れても嫌がります。ちょっと欲しいときはありますけど、たくさん栽培しても使い道に困りますね~。

我が家では春菊は入れる派です。
アノ苦味が大人のすき焼き?ですネ。
白菜を入れない、タマネギを入れる方も居られるとは此れも初耳ですね。
所、家庭が変われば様々で興味深いですね。
お肉を脂身で直焼きの関西風ですネ。

久米仙人さんへ♪
子どもをみていて、シュンギクが食べられるようになると、大人になったなと思いますhappy01
タマネギは私の実家では入れないので、結婚当初は驚きました。白菜やシュンギクも試してみたいけど、家族は嫌がるかなあ・・・。

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