ブログパーツ

  • メールはこちらへ♪

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« ひと鍋 | トップページ | 仲良くお正月準備 »

2007年12月29日 (土)

かりんの蜂蜜漬け

10月の終わり頃に、風邪でノドを痛めて、2週間ほど歌えなかったときがありました。その後も歌うと、ノドがガラガラいって、まともな声が出ませんでした。

そんな時に、農業センターまつりに出店していた、はちみつ屋さんで、かりんの蜂蜜漬けを見つけました。かりんはノドにいいって聞くので、ためしに買ってみたら、

おいし~い♪

ノドへの効果は、はっきりわからないけど、お湯で割って飲むと、ホントうまいっす。

その後、スーパーでかりんを見つけたので、自分で蜂蜜漬け作ってみようと、購入。まだちょっと青っぽかったので、ずーっと、放置していました。

今日になって、やっと漬けましたよ。

122901

かりんを皮ごと櫛形に切ったものを、種もいっしょに、蜂蜜に漬けるだけ。やってみれば、簡単です。もっと早くやっておけばよかった・・・。

水分が出てきたら、発酵しないよう、冷蔵庫で保存したほうがよいらしいです。あ、それから瓶は煮沸消毒ですよ(念のため)

かりん1個で、瓶3つ分できました。

今頃こんなことやってるので、お正月の準備ちっとも進みません。そんでもって、ブログなんか書いてるし。

何やってんでしょうね。(^_^;)

« ひと鍋 | トップページ | 仲良くお正月準備 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129536/17513148

この記事へのトラックバック一覧です: かりんの蜂蜜漬け:

« ひと鍋 | トップページ | 仲良くお正月準備 »

モーションウィジェット

  • モーションウィジェット

  • Mam01
無料ブログはココログ