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2006年12月17日 (日)

肉だんご鍋

週末になると、このごろ決まって夕ご飯に「鍋」系メニューが登場します。理由はふたつ。

1.平日は、お父さんの帰りが遅いので、週末でないと一緒に「鍋」をつつけない。

2.材料切るだけでラクチン。週末ぐらい楽させてほしい。

肉だんご鍋の場合、肉だんごを焼いておかなきゃならないので、あまりラクチンではありません。

鍋用に白菜&水菜採ってきました。白菜の根元を切って、持ち上げるとずっしり。「うっ、重い」

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外はけっこう虫食いが多いのですが、内側はきれいです。ちゃんとした白菜がとれたのは、今年がはじめてなんですよ~。「あ~ありがたい!大事に食べよう」

03_5

はじめて肉だんご焼くのに挑戦中。意外に上手にやってます。これからどんどん仕込んで、いろんな料理覚えてもらおうかな。これからの時代、男も料理ぐらいできないといけないだろう。・・・なんてな。

02_9

出来たよ~。白菜も水菜もシャキシャキだっ、やっぱりとれたては旨い!

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コメント

おお~!!お鍋!おいしそうです~ヾ(*^▽^*)ノ
住んでいる所が違うとお鍋も違いますね!
九州では鶏肉又は魚のつみれの団子を入れたりはしますが、焼くことはないです。
ニャーゴさんちのお鍋を見ると、鶏肉ではない団子を焼いているのですね~♪
なんだかとても美味しそうです~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:.。+

さとさんへ♪
ありがとうございます~。
肉だんご鍋、こちらの地方のっていうわけではなく、雑誌やインターネットで見かけて作ってみたらおいしかったので、時々食卓にのぼっています。食べ応えありますよ。ホントは豚ひき肉を使うんだけど、ニャーゴの思い違いで合い挽き買って来ちゃいました。やっぱりちょっと違うわね(^_^;)

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