ブログパーツ

  • メールはこちらへ♪

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 稲の花 | トップページ | 秋冬に向けて »

2006年9月 2日 (土)

おやつ作り

子ども(小5)の夏休みの日誌(発行:尾張小中学校長会)に、「デザート作りにちょう戦」という課題があり、フローズンヨーグルトのレシピが載っていました。

これが簡単なわりに、意外といけます~♪夏休み中に作っておいしかったので、また今日、作ってもらいました。

Cook01 レシピはこちら↓

★材料(6人分)

 プレーンヨーグルト・・・500cc

 生クリーム・・・100cc

 さとう・・・55g

 卵黄・・・1個分

 バニラエッセンス・・・少々

★作り方

①ボールにヨーグルトを入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

②①に生クリームを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、さとうを入れてさらによく混ぜ、さとうを溶かす。

③卵黄、バニラエッセンスも加えて、なめらかになるまで十分に混ぜる。

④ふたつきの金属製の容器に③を流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やしかためる。途中で2~3回かき混ぜる。

⑤盛りつけてできあがり。

(出典:「新ジュニアクッキング全集②オーブンなしのお菓子」学習研究社より)

生クリームを使って、濃厚なのに、ヨーグルトの酸味で後味サッパリ。火を使わないから、子どもだけでも作っても安全。家族に「おいしい~」といわれ、満足気でした。

日誌に子どもが書き込んでいた、反省・感想の欄。

「さとうの量を計ったり、生クリームの量を計ったりするのが楽しかったです」

・・・だそうです。ふ~ん、意外なことが楽しいんだね。

« 稲の花 | トップページ | 秋冬に向けて »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/129536/11735491

この記事へのトラックバック一覧です: おやつ作り:

« 稲の花 | トップページ | 秋冬に向けて »

モーションウィジェット

  • モーションウィジェット

  • Mam01
無料ブログはココログ