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2006年5月 7日 (日)

種まき

Tane01 芽出しから始まったお米作り。

水にひたした「種もみ」2日ほどで、白い芽が。

「おーっ、出てる出てるぅ♪」

次は、種まきです。バケツに土を用意します。土の配合は、培養土5割~6割ぐらい、赤玉土3割ぐらい、鹿沼土少々。じょうろでたっぷり水をやって湿らせてから、芽が出た種もみを蒔きます。6~7mmの深さに、指でおしこみます。

Tane02 5日ぐらいで、葉っぱがでてくるそうで、それから、またもう一度植え替えて、2~3本の苗にします。

ちなみに、このバケツ1杯にできるお米の量は、お茶碗3分の1だとか。

えーっ!!そんなにちょっとなの?

いちおうバケツ4個用意したけど、全部あわせても・・・・お米作りってタイヘンなのね(-_-;)

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コメント

お米、取れる量が少ないのですね~。
バケツ4個分、一杯に取れたら最高なのに~・・・(多すぎですね)

ご家族の皆さんででしたら、バケツ10個位とか・・・

maeteruさん♪
稲作り用のバケツはちょっと大きめの15リットルで、わざわざ買ったんですよ~。ずいぶん高いお米ですよね(>_<)

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