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2006年2月13日 (月)

手作りトリュフショコラ

うまれて初めて、手作りチョコを作りました~。

愛する夫のため、かわいい3人の息子たちのために、ええそりゃもうがんばりました。(って実は、無類のチョコ好きな自分のためだったりして)

パラパラと雑誌をめくっていたら、アヲハタジャムの広告ページに、手作りトリュフチョコのレシピ。クーベルチュールチョコを湯せんで溶かし、ジャムとブランデーを混ぜるだけっていう簡単なものです。へえーっ、これならあたしにもやれそうじゃん♪

作り方はチョー簡単ですけど、温度管理がムズカシイですね~。硬すぎず柔らかすぎずの状態で、手でお団子状にまるめるんだけど、もたもたしてると、表面からすぐ固まってくるの。ちょっと湯せんすると戻るけど、今度はトロトロになっちゃうし。ココアパウダーまぶしてもいびつな形はごまかせないなぁ。

choko01 で、できたのがこれです。見栄えがよくないので画像小さくしときました。お味は・・・

お、おいし~い!!!

こども用に、ブランデー抜きのも作ったけど、水分がないのでカチカチになっちゃった。(^^;)やっぱり生クリームなど入れたほうがいいね。でも、

チョー、うまい!

らしいです。けっこうくどいと思うんだけど、2個も食べてました。鼻血出さないでよ。

参考までにアヲハタのレシピ~

クーベルチュールチョコ(スイート)300g、アヲハタスーパーフルーティ35アンズ180g、ブランデー大さじ3、ココアパウダー適量

フルーティ35は、甘みの少ないジャムなので、ジャムの糖度によって、分量調節したらよいかと思います。

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